viernes, 16 de agosto de 2019

Clase. 14 de agosto de 2019. Aminoácidos



Aminoácidos

Primera parte

¿Y si entramos en materia? Un examen diagnóstico; qué es un enlace covalente o qué es un momento dipolo y cómo se definiría la biología molecular. Conceptos que tratamos antes.

Has pensado en lo que fuimos antes, o cómo las moléculas llegan a este punto de estudio, actualmente. Todo requiere tiempo cuando hablamos de evolución. La adaptación de un organismo y la convivencia con su medio ambiente. La progresiva calvicie que se presenta en los hombres en estos tiempos.

En esa adaptación es posible pensar en el desequilibrio de un metabolismo, por lo que estamos frente a un fenómeno biológico. La alteración de un factor, dará resultados que estudiaremos en el laboratorio, ya llegaremos a ese punto.

Por el momento hay que plantearnos en la composición de la proteína, ayer las evocamos, pero es tiempo de ver los aminoácidos que las componen. Hablamos de 20 aminoácidos los que forman las proteínas. Piénsalo de la siguiente manera; se unen dos aminoácidos, pero la unión provoca que se libere una molécula de agua, pues eso suele hacer esa molécula, digamos que es un préstamo y liberación constante, entonces se convierte en un enlace petídico y si se une un tercer aminoácido se forma un tripéptido y la unión continua hasta ser un polipéptido ¿vamos bien? Ya nos acercamos para darle forma a una proteína, sólo resta estabilidad y la unión de más aminoácidos, qué tal una decena más, deben ser los correctos y brindar una relación estable y equilibrada. Recordemos la relación que existe entre los ácidos nucleicos, que tienen una carga negativa por el grupo fosfato, con los aminoácidos positivos; lisina, histidina y arginina, sin dejar de lado los aminoácidos neutros, negativos, hidrofóbicos, etc. Debes tener presente el equilibrio entre cada elemento.  

Te comparto una tabla de los grupos de aminoácidos y sus respectivas características.
Aminoácidos

Con base a las propiedades fisiológicas de los Grupos R, los 20 aminoácidos de las proteínas pueden ser clasificados de la siguiente manera.

1. Acidicos: incluyen ácido aspartico (aspartato) y ácido glutámico (glutamate). En una solución neutra, los grupos R de un aminoácido acídico pueden perder un protón y cargarse negativamente.

2. Básicos: incluyen lisina, arginina e histidina. En solución neutral, los grupos R de un aminoácido básico pueden ganar un protón y cargarse positivamente. La interacción, entre grupos R positivos y negativos pueden formar un enlace iónico (salino), el cual es una importante fuerza estabilizadora de proteínas.

3. Aromáticos: incluye tirosina, triptófano y fenilalanina. Sus grupos R contienen un anillo aromático.
4. Sulfuro: incluye cisteína y metionina. Sus grupos R contienen un átomo de azufre(S). El puente disulfuro se forma entre dos R de cisteína y provee una fuerza estabilizadora de la estructura globular importante. Una característica importante de la metionina es que todas las proteínas inician su síntesis con este AA.

5. Hidrofílicos No-Cargados: incluye serina, treonina, asparagina y glutamina. Sus grupos R son hidrofílicos y capaces de formar puentes de hidrógeno.

6. Hidrofóbicos Inactivos: incluye glicina, alanina, valina, leucina e isoleucina. Estos aminoácidos son los más frecuentes de estar en el interior de la proteína. Sus grupos R, NO forman puentes de hidrógeno, raramente participan en reacciones químicas.

7. Estructura Especial: incluye a prolina. En la mayoría de los aminoácidos, los grupos R y amino NO se conectan de manera directa. Prolina es la única excepción entre los 20 aminoácidos. Debido a ésta característica especial, prolina se localiza en las vueltas de la cadena peptídica en la estructura tridimensional de una proteína.

Segunda parte

Aluzamos la base de una proteína, pero cuál es su función. Al inicio de clase, hablamos de una interacción interna y externa ¿cierto? Pues bien planteemos 6 funciones de la proteína.
  • Señalamiento

Cómo se percibe y se interpreta el medio ambiente; a partir de esa interpretación es como se logra una correcta interacción. 
  • Transporte

Cuando se pierden iones es necesario equilibrarlo,s de lo contrario se cae en la deshidratación.
  • Catalisis

Se mueven los umbrales; se deja de consumir glucosa, esencial para el equilibrio, de perderse, el organismo cae en un colapso.
  • Movimiento

El ir y venir constante. Cada molécula está en constante movimiento.
  • Estructura

La composición exacta, ni una molécula más, ni una menos.
  • Regulación

La función medular de la proteína. Ceder/Prestar a cada instante. Piensa en un prender y apagar constante; en el devenir exacto.
Función de proteínas


En este punto nos permitimos una breve reflexión, una que será constante, y hablamos de la evolución, sí, así iniciamos la clase. Al hablar de la función de una proteína desde una perspectiva de la biología molecular, pensamos en el largo camino de la evolución para llegar a este punto, pues si te das cuenta, el factor que predomina, es el equilibrio exacto, da como resultado un funcionamiento adecuado a cada organismo. 

Quédate con esta reflexión y con las secuencias de la estructura de los aminoácidos. Cada molécula en el lugar y tiempo preciso.





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